您目前的位置: 首页» 首页栏目» 建设要闻

振动台实验室屋顶钢网架顺利吊装完成

端午节小长假第二天,5月29日下午3点我校振动台实验室屋顶钢网架吊装顺利成功就位,完成了振动台实验室建设的一个关键节点,为振动台实验室顺利投入使用奠定了良好基础。

  该屋面网架宽度为32m,长度为67.2m,分三片进行吊装,单片网架最重为31.5吨,网架总重量为90.58吨,高度超过30m。于5月27日上午7点开始吊装作业,施工方北京建工远大建设工程有限公司按照施工进度计划和监理方北京建工京精大房工程建设监理公司审批的吊装方案要求,依据施工现场场地条件及吊装构件重量确定吊装设备采用350t汽车吊。

  现场吊装作业过程中遇到阵风4级以上以及吊装作业面安全把控等问题,施工方精心组织,严控过程细节,采取设置专人关注天气变化、对参加施工人员做全部交底、在网架底部设置整体安全网、作业面人员随时悬挂安全带等措施,确保网架顺利安全吊装。

  吊装过程中基建处周春处长、祝磊副处长高度关注现场吊装作业情况,监理公司各专业监理工程师时刻在场监督,同时施工方北京建工远大总经理张宝忠、副总倪中元和总工程师张文利共同到吊装作业现场进行指导,最终于529日下午3点在崔剑平项目经理的带领下圆满完成了此次吊装作业,在火热的劳动中度过了端午节,为实现振动台实验室的建设目标提供了有力保障。

图一 350t吊车进场准备工作

图二   第一片钢网架吊装

图三   第二片钢网架吊装

图四  第三片钢网架吊装

图五   钢网架吊装就位、高空散拼

图六      钢网架吊装完成