您目前的位置: 首页» 首页栏目» 规章制度

新校区建设项目合同管理及工程款支付管理办法

建院财字〔20066

 

为了加快新校区的建设,保证新校区建设资金的合理有效使用,提高管理工作效率与质量,根据国家和学校有关基本建设管理规定,现就新校区建设合同管理及工程款支付管理办法规定如下:

一、合同谈判审核及签订

合同管理是新校区建设管理的重要内容之一,是工程款支付的重要依据,是控制投资的首要关口。合同管理涉及法律、资金安全、学校利益、工期保证等问题。

1.合同起草:原则上由预算合同部执笔,也可由指挥部确定相关部门负责起草,或者根据工作需要,由指挥部领导指定专人起草。

2.合同起草依据:由指挥部通过招投标或其他法律法规允许的方式,选定合作对象,视谈判情况起草;也可依据国家法律、法规或合同样本起草。

3.合同审核流转:由起草部门填写《合同流转单》,报相关部门、领导按程序签转,用于各级领导对合同的内容、条款进行把关修改,重要的合同要由律师进行审核,送审合同除合同文本外,应附上合同相关政府文件、谈判会议纪要及相关支持合同的资料。合同起草人根据合同流转过程中提出的意见进行修改。

4.合同签订:修改完成后的合同,均经总经济师审核后,按线性管理和规定权限报副总指挥、常务副总指挥、总指挥签批,重大合同报院长办公会审批并签署。合同签署的授权范围:

合同额在100万元以下授权副总指挥签署合同(指挥部章);

合同额在100万元(含)—300万元授权常务副总指挥签署合同(指挥部章);

合同额在300万元(含)以上的由校长或校长授权专人签署合同(学校印章)。

5.合同管理:预算合同部建立相应管理制度,负责合同的日常存档、借阅。

二、工程款支付的管理

1.基本建设工程款包括:工程前期相关手续费,工程规划、勘察、设计费,工程监理费,工程地质勘察费,工程材料设备购置费,征地拆迁安置补偿费,工程建安费以及政府和相关部门收取的各类税、费等与基本建设项目有关的费用。

2.基本建设工程款的使用应依据各类工程合同及国家的相关法律、法规和校内的有关制度,严格执行建设资金专款专用的有关规定;严格按基本建设投资计划、基本建设程序、工程进度拨款;需要对经费用途计划进行调整时,要逐级上报。

3.工程款的支付,要严格按照合同执行。财务部、预算合同部、总经济师对工程款的支付负有严格审核把关责任。审批程序如下:

1)由相关职能部门负责人提出并填写工程款支付申请单

2)预算合同部接到支付申请后,审核申请单支付条件(符合合同规定的支付时间,与工程进度相适应,申报工程量和报价属实),书面说明审核意见,并与财务部门核对已付款情况,经办人填写《工程拨款单》

3《工程拨款单》经总经济师签署意见。相关领导或授权人签批支付令。

4)财务部门根据批准的《工程拨款单》支付令和正式发票付款。

4.工程款签批的权限范围:

工程款一次支付额度在100万元以下由副总指挥签批。

工程款一次支付额度在100万元(含)—300万元的支出由常务副总指挥签批。

工程款一次支付额度在300万元(含)以上的支出由校长或校长授权专人签批。

5.工程款累计支付总额一般不能超过合同总价的95%,也可根据谈判签订合同的约定执行。尾款或合同约定最后一次支付款待工程全部竣工验收后报审计部门提出审计意见后执行。

6.财务部门在支付竣工结算款时,应审查工程部的工程验收报告,严格按施工合同及预算合同部的工程竣工结算报告执行。由财务部、预算合同部提出意见,三总师联合审核把关,并核实已付工程款总额、按合同条款暂扣工程保修款数额后,计算出实际付款金额,付清竣工结算款。

7.维修尾款的支付严格按合同执行,除三总师联合审核把关外,使用单位必须签署意见,明确交付工程运行正常,保修期履约完成,最后由合同签署人签批支付。

8.按审减额方式执行的合同,应在与乙方谈判中明确要求并写入合同,并与审计部门协调及时提出审计意见,保证结算工作不受影响。

 

○○六年十月十六日