您目前的位置: 首页» 首页栏目» 规章制度

公车使用管理规定

指挥部管理的车辆系学校财产,每一位驾驶人员都要以高度的责任心爱护车辆,端正驾驶作风,开好安全车。为使车辆管理规范化、制度化,提高车辆运行效率,确保安全、控制成本,特制定此规定。

一、公车的使用管理

1.综合办公室负责公有车辆、驾驶员的调度与管理。

2.综合办公室负责保障公车车况良好。

3.指挥部因公外出确需使用公车的部门或人员,需提前填写用车申请单,经部门领导及综合办公室负责人批准后方可使用。

4.车辆主管人员负责审批及调配车辆和驾驶员,并及时通知用车部门领导及用车人员,如有问题,应及时与用车部门或个人协调。

5.公车使用人员于驾驶车辆前应对车辆做基本检查(如水箱、油量、机油、刹车油、电瓶、轮胎、外观等)。如发现故障、配件失窃或损坏等现象,应立即报告。

6.公车使用人员要树立节支的观念,节约用油,认真填写行车记录。

7.公车钥匙统一存放保管;用车的部门或人员在使用完毕后应及时归还钥匙,不准将钥匙带走或随身携带,以免影响车辆使用;

8.未经批准,驾驶员不得擅自配车钥匙,如有发现按严重违纪处理;

9.综合办公室应对公车进行建档管理,按月、分车辆对各种费用进行汇总、统计,如油耗、修理费、保养费、年检费、保险费、车船使用税、养路费等,年底出具统计报表,报指挥部领导。

二、公车维护、维修的管理

1.综合办公室负责对公车的日常维护与保养。

2.综合办公室负责对公车的年检、交纳车船使用税、养路费、保险等的手续办理。

3.当车辆出现故障需进行维修时,驾驶员要详细说明车辆故障表现,待批准后到指定修理厂修理,修理完毕后经验收提车,并由主管填写车辆维修档案。

三、车辆日常油耗的管理

1.加油卡由综合办公室车辆主管人员统一购买及保管,为单位单车使用专用卡(限车号),领用时详细登记,原则上不准使用现金加油,遇长途、出差或特殊情况除外。

2.公车使用人员在出车前后应随时检查油量并及时加油,不得因车辆缺油而影响工作。

3.每月详细记录加油量,做油耗统计,包括日期、公里表读数、加油量。

4.及时根据油耗判断车辆运行情况,发现不明情况的油耗增加,应对车辆进行检查修理。

四、驾驶员的管理

1.公车使用人要自觉遵守交通法规和学院安全委员会有关规定,服从交通民警指挥,学院停车场管理人员指挥。维护指挥部形象,争做文明驾驶员。

2.公车使用人必须具有驾照。不得将公车交给无证人员驾驶。不得私自将公车借给他人使用。不得酒后驾车。

3.保持车容整洁,做到车身清洁,车窗明亮,发动机干净,车内无杂物,车内禁止吸烟,后背箱物品整齐。

4.未经允许不能用公车办私事或将公车开回家中,一经发现要给予当事人100200元的罚款。在此期间,如发生交通事故,各种损失均由当事人承担,情节严重者,指挥部将给予处罚直至辞退。

5.因交通违章被罚款,给指挥部造成重大影响的,或违章超标的,指挥部根据被罚额度,对当事人进行相应的处罚。

五、违规及事故处理

1.下列情形之一的情况下,违反交通法规或发生事故,由驾驶人负担:

1)无照驾驶。

2)未经许可将车辆借予他人使用。

3)酒后驾车。

2.违反交通规则,其罚款由驾驶人负担。

3.车辆在公务途中遇不可抗拒的事故发生,应先急救伤员,保护现场向“122报案,并立即通知指挥部领导及综合办公室主管处理。

4.因公外出发生意外事故造成车辆损坏或赔偿,经交管部门鉴定我方有一定责任的,在扣除保险金额后视具体情况由当事人承担剩余费用的10%-50%

5.由于驾驶人违章驾驶造成车辆损坏和人员伤亡的,或对所驾车辆操作不当,未按操作要求驾驶,致使车辆损坏的,由驾驶人负担全部损失。