您目前的位置: 首页» 首页栏目» 规章制度

党风廉政建设管理办法

为了确保高效廉洁、健康有序、高标准、高质量地完成新校区建设任务,保证建设资金的安全和有效使用以及投资效益,真正实现“质量、功能、造价、进度、安全、廉洁”六统一,使我校新校区建设成为干净工程、阳光工程、优质工程。根据上级和学校有关党风廉政和廉政风险防范精神,结合我校新校区建设的实际,特制订本办法。

第一条  新校区建设坚持党委、行政的统一领导,在学校新校区领导小组的指导下开展工作。新校区建设中的重大决策、重要事项安排,大额度资金使用等重大事项必须经新校区建设指挥部办公会集体讨论决定,并严格执行学校的相关规定。

第二条  新校区建设指挥部主要负责人为党风廉政建设第一负责人。建立健全新校区建设指挥部各部门党风廉政建设岗位责任制和廉政风险防范制度,明确新校区建设指挥部各部门主要负责同志的党风廉政建设岗位职责,按照“一岗双责”、“谁主管、谁负责”的原则,将廉政建设责任层层分解,落实到每一个工作环节和每一个工作人员。

第三条  建立健全新校区建设指挥部各部门的规章制度,明确各部门的工作职责和工作程序,实行权利的合理分解,建立权利的制约、制衡机制。新校区建设中的一切工作都必须按制度办事,用机制管人,保证各部门有关人员正确行使各自权限,提高工作效率。

第四条  不断加强新校区建设指挥部工作人员的廉政教育工作,强化廉洁奉公的意识。

第五条  新校区建设指挥部全体工作人员在商务洽谈、工程洽商、货物采购过程中必须有两位同志参加,坚决做到五个“不得”。

1.不得接受或索要施工方的礼金、有价证券和贵重物品,不得在施工方报销任何应由个人支付的费用。

2.不得参加施工方安排的与工程招投标,材料采购等有关的宴请和娱乐活动;不得接受施工方提供的通讯工具、交通工具和高档办公用品等。

3.不得要求或接受施工方为其住房装修、婚丧嫁娶活动、配偶子女的工作安排以及出国出境、旅游等提供方便。

4.所有工作人员的配偶、子女不得从事与工程有关的材料设备供应、工程分包、劳务等经济活动等。

5.所有工作人员不得以任何理由向施工方推荐分包单位,不得要求施工方购买合同规定外的材料和设备。

第六条  新校区建设项目所有工程招投标、工程材料、试验设备采购等业务工作中,一律按照《北京建筑工程学院新校区工程建设招标管理办法》和《北京建筑工程学院新校区工程建设招投标管理细则》进行招投标,严禁收取任何形式的回扣,所有资金管理严格按照学校有关规定执行。

第六条  加强过程监督,严格执行学校纪委、监察、审计等职能部门制定的关于新校区建设工作的各项纪律规定,积极主动配合做好学校审计部门组织的对新校区建设项目进行的全过程跟踪审计。

第七条  新校区建设指挥部的员工年终考核实行“双责双考”,在述职的同时必须述廉。

第八条  加强对参建、参供单位的廉政监督。所有参建、参供单位必须在与我方签订合同的同时签订廉政协议书,如果违反廉政协议,我方可以终止执行合同,涉嫌违法者将移交司法机关处理。

第九条  积极推进新校区建设各项事务的公开。适时通过有关渠道公布新校区建设情况,完善校园网新校区建设指挥部网页,及时公开新校区建设的相关信息。

第十条  本管理办法自通过之日起执行,由新校区建设指挥部负责解释。